Четверг
27.04.2017
23:36
Форма входа
поиск по сайту
разделы
Дольмены кромлехи и мегалиты [16]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Дольмены кромлехи мегалиты » Дольмены кромлехи и мегалиты

Гора Воттоваара культовый комплекс древних в Карелии

 Гора Воттоваара самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности - 417,3 м над уровнем моря. Около 9 тысяч лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами.   

 Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров.  На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1000 камней, уложенных в  странном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс.
 Камни Воттоваары можно смело назвать сейдами.  Наиболее плотная концентрация камней-сейдов - на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра.  Большинство камней лежит по берегам древних водоемов и обрывов.   Геологи пробурили дно озера в центре амфитеатра и взяли образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, образовавшегося в течение ограниченного периода времени. Одна из версий "фосфорной аномалии" - многочисленные акты жертвоприношений подле сейдов, в результате которых появились залежи костей животных.  Обычно подобные объекты относятся к саамской традиции. Но, как предполагают  археологи комплекс гораздо древнее и входит в комплекс мегалитических сооружений, возведенных по европейскому побережью Атлантики от Испании до Норвегии в бронзовом веке. Есть версия, что  идея его сооружения принадлежит северным племенам гипербореев - жителям древней северной страны Гипербореи.
 
 Немало загадок подкинула ученым одна из самых поразительных здешних находок - "лестница в небо". Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом.  Вопрос об искусственном или естественном происхождении ступеней пока еще не нашел своего окончательного решения. Пытаясь понять замысел древних архитекторов, ученые составили план комплекса на местности.  А различный возраст камней указывает на то, что комплекс, возможно, формировался довольно продолжительное время.
 
 Скорее, на Воттовааре мы имеем дело с грандиозным, не имеющим аналогов в мире культовым комплексом, где в течение столетий отправлялись жертвенные обряды.  Не менее занимателен и другой вопрос.   
К сожалению, серьезных физических исследований на Воттовааре пока не проводилось. Кто знает, возможно, измерения радиационного фона и электромагнитного излучения помогли бы понять природу этого феномена и объяснить происходящие здесь весьма странные явления. Слушая рассказы побывавших здесь людей, только диву даешься. Многие отмечают аномальное воздействие горы на механизмы и электронную аппаратуру и даже на организм человека. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Дольмены кромлехи и мегалиты | Добавил: avrora1001 (15.04.2012)
Просмотров: 1676 | Рейтинг: 0.0/0