Понедельник
26.06.2017
21:56
Форма входа
поиск по сайту
разделы
Дольмены кромлехи и мегалиты [16]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Дольмены кромлехи мегалиты » Дольмены кромлехи и мегалиты

Лабиринты Беломорья
Лабиринты - дорожки с запутанным ходом, выполненные из камней. 
 
Лабиринты обнаружены на Большом Соловецком, в районе Кислой губы, на Анзерском — у его восточной оконечности, вблизи мыса Калгуев, и на Большом Заяцком. А в Поморье за пределами Соловков: в устьях рек Верзуги, Кеми, Поноя, у с. Умбы и у поселка Кереть. При всем многообразии форм древние лабиринты всегда расположены вблизи моря — на островах и полуостровах, в устьях рек. Встречаются такие лабиринты и по всему миру. 
 
 Сейчас ясно  то, что лабиринты использовались для ритуалов. А разгадать смыслы ритуалов обычно никогда не удавалось в рамках научной парадигмы. 
 
На Кузовах главные достопримечательности  не лабиринты, а другие каменные памятники. Они были открыты  и исследованы экспедицией Карельского историко-краеведческого музея под руководством И.М.Мулло в 60-е годы. С тех пор архипелаг знаменит древними стоянками, культовыми комплексами, а также обилием священных камней - сейдов. Суммарно здесь обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня. На Немецком Кузове их насчитывается около 300. 
 
 
Сейд на острове Немецкий Кузов примерно в метр высотой. Нижний камень, судя по мхам, положен пару тысячелетий назад, верхние камни - новодел, стилизация того, как это обычно выглядело.
 
На Русском Кузове святилище расположено на вершине гранитной горы, называемой Лысой. На ее склонах находится более 350 сейдов, примерно таких же, как и на Немецком Кузове. Единственным отличием святилища на Лысой горе является присутствие там «каменных баб» - сейдов-идолов, получивших свое название по сходству с половецкими каменными бабами степей Евразии. 
 
Вообще открытие саамских святилищ на Немецком и Русском Кузовах имело важное значение: впервые культовые памятники древних саамов были обнаружены в районах, где саамы уже давно не проживали. А это значит, что обнаруженные святилища относятся к глубокой древности, а не являются этнографическими объектами.
 
 
Уникальный культовый комплекс обнаружен и на вершине острова Олешин Кузов. Здесь расположены 2 лабиринта и 8 дольменов. Один из лабиринтов по своим конструктивным особенностям не имеет аналогов в Северной Европе.
 
 
На Русском Кузове есть древний каменный трон, который встречается в трех фильмах о поисках Гипербореи .  Обязательно смотреть фильм ссылка http://youtu.be/yM9BjytrDx8       он называется 

Искатели: Северная Атлантида

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Дольмены кромлехи и мегалиты | Добавил: avrora1001 (13.04.2012)
Просмотров: 1792 | Теги: Лабиринты Беломорья | Рейтинг: 0.0/0