Понедельник
23.10.2017
07:13
Форма входа
поиск по сайту
разделы
Дольмены кромлехи и мегалиты [16]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Дольмены кромлехи мегалиты » Дольмены кромлехи и мегалиты

Сейды
Сейд наиболее часто встречающаяся разновидность северных мегалитов, в большинстве случаев большой валун поставленный на камни-подставки или  выступы скал. Распространение – Карелия, Кольский полуостров, Северная Финляндия, Норвегия, Швеция. Встречаются варианты постановки - одноопорные, двух-, трех-, четырех- и многоопорные, сейды поставленные вершиной вниз, сейды поставленные на ребро, сейды поставленные под углом до 45 градусов на краю скал и т.д. Вес конструкций в основной массе до 20тонн (есть сообщения о сейдах весом до 200тонн).
 
 Сейды  установлены, как правило, на возвышенностях. Высота установки колеблется от 280 до 400 м над уровнем моря. 
 В непосредственной близости от них находятся водные источники.
Практически всегда, в непосредственной близости от Камня Сейда, находятся выходы на поверхность жил кварца особой формы, чаще всего в торцевой части монолита, лежащего в основании Камня Сейда, или  кварцевая друза.
В основании  Камня Сейда  всегда находится массивный монолит  или каменный фундамент огромной массы. Сама глыба Сейда представляет собой различной формы скальную породу, кристаллического типа, весом от нескольких килограммов до сотен тонн, установленную непосредственно на нижний монолит или фундамент, но чаще всего «подвешенного» на некоторой высоте над основанием. Обычно это три или четыре каменных «ножки».
Сам Камень Сейда всегда ориентирован вдоль расположения тектонических разломов.
 
Термином Сейд, люди не вполне владеющие знанием существа проблемы и необходимой информацией, чаще всего называют любой монолит значительных размеров. 
 
Этимология  самого  понятия Сейд различна в зависимости от целей, стоящих перед автором популярных статей или книжек. Значение же самого термина в меру своей образованности, трактуют произвольно, чаще всего, ссылаясь на некий саамский язык. Термин Сейд появился в письменных источниках задолго до того как первые представители народа саами пришли из глубин северной Азии на европейскую часть континента.
 
 Лихенометрическая  методика датировки по эпилитным лишайникам, неоднократно проводимая на мегалитических комплексах Скандинавии и Кольского полуострова, дает минимальный возраст Камней Сейда около 8-10 тыс. лет. Если рассматривать термин Сейд, как практика, о которой пойдет речь, то употребляется слово Сейд(Seidh -  от древнеисландского seidhr). Термин  происходит от слова, означающего «речь» или «пение» -в буквальном переводе "заседание" для общения с духами.
 
 
 
 
 

 

Категория: Дольмены кромлехи и мегалиты | Добавил: avrora1001 (12.04.2012)
Просмотров: 1726 | Рейтинг: 0.0/0