Понедельник
26.06.2017
21:58
Форма входа
поиск по сайту
разделы
История урала [43]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

Аллаки - святилище древних людей

Аллаки – недооцененное святилище древних людей под открытым небом.

Зачастую люди воспринимают это место как место туристического отдыха с причудливыми формами выхода гранитной породы,  в лучшем случае, как археологический памятник с раскопками. Если взглянуть на это место глазами древних людей, то мы увидим не скалы или выход горной породы, а образ их веры, культа, что, возможно определяло всю их жизнь. А жизнь древних людей была сложна и во многом зависела от природных условий.  Возможно, именно поэтому такое большое значение ими придавалось общению с высшими силами. Эти высшие силы были своего рода покровителями  и вершителями судеб. И Аллаки  являлось связью древнего человека с духами. 

В чем же заключается на первый взгляд уникальность этого места? Во-первых, в том, что на достаточно ровном участке без возвышенностей, на берегу озеро Большие Аллаки,   мы видим 14 останцев высотой около 8 метров.  Все они имеют очень причудливую форму, изменяя свои очертания в зависимости от того как на них посмотреть.  Их форма настолько загадочна и неоднозначна на фоне достаточно обычного ландшафта, что находясь в этом месте, не можешь поверить в естественность происхождения этих останцев. Возникает бессознательно ощущение какого-то внутреннего  напряжения, граничащего с тревогой. Словами сложно передать те эмоции, которые присутствуют, когда находишься в этом месте. Что уж говорить про древнего человека, если даже современный цивилизованный житель, испытывает такие странные эмоции. Явно оно оказывало сильное психологическое влияние на наших предков.

Во-вторых, форма нескольких останцев напоминают головы. В 20 метрах от берега, рядом со скалами, учеными-археологами были обнаружены два человеческих черепа. В том месте спуск в воду     как-будто бы вытесан ступенями в граните.  Очевидно, что черепа там оказались не случайно. Наверняка присутствие черепов связано с обрядами, проводившимися на этом месте. Например, такими как жертвоприношения. А возможно черепа могли принадлежать шаманам, связанным с этим местом.

В-третьих,  на скалах найдены писаницы – рисунки древних людей охрой. Помимо орнаментов на рисунках изображены люди. Но и тут не обошлось без странностей.  На изображении  танцующие люди с чем-то напоминающим  рога на голове. Археологи предполагают, что на скалах нарисованы шаманы в культовом танце в масках рогатых зверей на лицах.

Французскими учеными была выдвинута теория о появлении древних наскальных рисунков. Суть ее заключалась в том, что древний человек, находясь в состоянии транса под воздействием галлюциногенных веществ, видел определенные образы, которые впоследствии были им запечатлены на скалах. Именно по этому, по мнению французских ученых, рисунки выглядят столь  странными для  понимания. Возможно, на Аллаки рисунки имеют подобное этой теории значение.

Таким образом, смысл рисунков для древних людей был не в творческом самовыражении, а в культовом  их предназначении. Значение этих писаниц , к сожалению, для нас утеряно.

Необычность Аллаки стоит прочувствовать, посетив его и увидев все своими глазами.

Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (15.01.2016)
Просмотров: 2449 | Рейтинг: 0.0/0