Понедельник
23.10.2017
07:16
Форма входа
поиск по сайту
разделы
История урала [43]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

Аркаим - страна городов Арьев
В 1987 на юге Челябинской области, у слияния левых притоков Урала - Утяганка и Большая Караганка, во время строительства водохранилища было обнаружено укрепленное поселение раннегородского типа, относящееся к эпохе бронзы....
Аркаим-представлял собой древний поселок, укрепленный двумя вписанными друг в друга окружностями стен, валами и рвами. Жилища в нем имели трапециевидную форму, плотно примыкали друг к другу и располагались по кругу таким образом, что широкая торцевая стена каждого жилища являлась частью оборонительной стены .Любопытно, что колодцы и погреба сообщались между собой, образуя естественный холодильник для хранения продуктов.В древнем Аркаиме существовала система водоснабжения – водоотстойники и водостоки. Центральная площадь обрамлена круговой улицей с деревянным настилом и ливневой канализацией .Радиоуглеродный возраст – XXI-XXII вв. до н.э
 
Позднее, поселение оказалось составной частью древнейшей индоевропейской цивилизации – "Страны городов”..
Поселения современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта.........................
 
Страна Городов протянуласьна 350 км  с севера на юг и примерно на столько же – с запада на восток.
В пределах "Страны городов” сегодня насчитывается 20 пунктов, каждому из которых соответствует от одного до трех укрепленных поселений.Расстояния между двумя центрами составляло 40–60 км.Все укрепленные центры занимают ровные сухие площадки по берегам небольших степных рек, редко озер.
Оборонительные укрепления "Страны городов” поражают своей монументальностью и сложностью. Толщина основных стен по основанию составляет 5–5,5 м. Толщина дополнительных стен или стен цитадели – 2–3 м. Стены сооружали из крупных глинобитных блоков и, частично, облицовывали камнем (Аландское, Ольгинское).Реконструируемая высота бревенчато-грунтовых сооружений составляет около 3,5 м. Судя по сохранившимся откосам оснований стен, ширина верхних платформ оборонительных стеновых конструкций была равна 3–4 м. На платформе располагалась деревянная стенка (ее сгоревшие остатки фиксируются на дне рвов), которая играла роль бруствера или парапета, и служила, вероятно, в качестве щита для людей, обороняющих крепость. Бруствер позволял с удобных позиций вести обстрел впереди лежащей местности. Перед оборонительной стеной проходил ров, стенки которого закреплялись деревом, сырцовой кладкой и плетнем, обмазанным глиной. Глубина рва составляла 2–3 м при ширине от 4 до 6,5 м. Ров предназначался для усиления защитной мощи стены и как бы увеличивал ее высоту (вертикальную составляющую). Ров содержался сухим. На его дне часто фиксируются водосливные колодцы и следы пребывания людей в виде каменных выкладок, очагов и вещевых находок. Таким образом, глубина внешней оборонительной системы (глубина обороны) вместе с ливневыми сооружениями аркаимских "городов” составляла 16–20 метров!  Деревом облицовывали все стены и все рвы (а иначе вода будет размывать грунтовую засыпку). Сухое старое дерево в сухое жаркое лето (и зимой – тоже) будет гореть как порох. Рвы были сухими! Оборонять такую крепость могут только самоубийцы. Но и без этого простого соображения проблем не меньше: зимнее отопление, незначительный бытовой компонент культурного слоя, отсутствие следов военных действий и боевого оружия.
 А воевали ли в те времена вообще?
 
Мощная медно-рудная база Зауральского пенеплена и достижения в области металлургии создали основу для стремительного хозяйственного освоения края и развития военного дела. Изобретение колесницы (2 тыс. лет до н. э.) и жесткой узды с использованием костяных псалиев с шипами определили  их способность к миграциям, престижность "касты” воинов-колесничих и их лидеров. В территориальных рамках "Страны городов” колесничество обеспечивало оперативную охрану пастбищных угодий и защиту скота. Для боевых колесниц были необходимы специально обученные лошади с высокими эксплуатационными качествами, что стимулировало степняков к накоплению навыков коневодства и целенаправленному разведению нужных пород. Анализы костных остатков показывают, что в степях Южного Урала в синташтинское время разводили лошадей, пригодных к запряжке, а также пригодных под верх и под вьюк. Не исключено, что коневодство "Страны городов” носило товарный характер.
Антропологические материалы фиксируют хорошее питание и хорошее здоровье людей синташтинской культуры. Опираясь на демографические подсчеты, в основу которых положены площади полов жилых сооружений, можно констатировать достаточно высокую плотность населения "Страны городов”.
 
Более того, есть основания предполагать, что именно тут зарождались истоки зороастризма – религии огнепоклонников.
Вероятно, в этих условиях были рождены и устно зафиксированы древнейшие сюжеты "Авесты” и "Ригведы”. Синташтинское общество носит эгалитарный характер. Возможно, оно не имеет прямых аналогов. Условно его можно отнести к среднемасштабным, которое, однако, продвинулось в своем развитии и подошло к порогу цивилизации. Не исключено, что общество "Страны городов” отражает альтернативный вариант пути безгосударственного цивилизованного развития.
                                                                                                              
 
Аркаим следует отнести к памятникам, ориентированным строителями по сторонам света с необъяснимо высокой точностью...... 
Спрашивается зачем? Для чего Может понадобиться столь точная ориентировка в эпоху Бронзы? А делают ли подобные работы сейчас, в наше время? Нам известен только один случай такого рода: установка меридианального инструмента в астрономических обсерваториях. Если предположения верны, то  что такое Аркаим?
Древность знает и другие ориентированные объекты, но они малочисленны, уникальны и загадочны, как, например, пирамиды Египта. Цель ориентирования пирамид неизвестна.
 
 
На всех известных памятниках обнаруживается богатейший металлургический комплекс.
Обнаружены очень древние карьеры, в том числе и многоярусные. Здесь добывали медные, медно-кобальтовые, сульфидные руды; открыты и золотые месторождения.
Археологи обнаружили остатки печей, а в культурных слоях – много орудий кузнечного дела, металлических предметов
Раскопки показали эволюцию технологических приемов от раннего бронзового века к железному. Сначала аркаимцы изготавливали «примитивное» золото – переплавленное самородное, затем двойные сплавы с серебром и медью. Каждый тип металла имел свое предназначение – для изготовления браслетов, брошей, подвесок, фольги. Сенсационной находкой оказалась оловянная бронза– нетипичная для времен более простой мышьяковой бронзы. 
 
. Некоторые археологи считают, что население Страны Городов специализировалось на производстве бронзы и изделий из нее . Если "города" действительно представляли из себя металлургические заводы, то их местоположение должно быть связано с источниками сырья и условиями производства. В таком деле главное руда и древесина, из которой приготавливали древесный уголь. Близость руды, леса и воды могли быть критерием выбора места. Сейчас еще рано делать выводы, но, судя по имеющимся материалам, и эти условия не соблюдаются. Древний рудник ("Воровские Ямы") найден только вблизи одного "города" (Куйсак) . Крупнейший рудник "Ташказган" расположен в 60 км к северо-западу от самого северного города Степное. Там нет шлака.
"... При наложении снимков Аркаима и Стоунхенджа оказалось
, что    они совпадают в основных "астрономических" мотивах.  Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий: это восходы и заходы солнца в дни равноденствия и солнцестояния, а также восходы и заходы низкой и высокой Луны, знаменитый Стоунхендж в Англии уступает Аркаиму по количеству отслеживаемых астрономических событий, и примечателен тот факт, что оба архитектурных  сооружения находятся на одной географической широте. 
Многие вопросы относительно целей и постройки открытых сооружений остаются не ясны. Но есть небезосновательные предположения, что Аркаим являлся духовным центром древней Сибири и Урала , городом древних ариев, народа необычайной мудрости и удивительных знаний.
 
Почему же люди покинули эти места? Причем все свидетельствует о планомерном исходе, а не о бегстве от предполагаемого неприятеля.
Аркаим был сожжен жителями после ухода... Зачем? 
Куда ушли жители страны?
Страна просуществовала около 200 лет...
Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (13.02.2012)
Просмотров: 2502 | Теги: страна городов, Аркаим | Рейтинг: 0.0/0