Понедельник
23.10.2017
07:11
Форма входа
поиск по сайту
разделы
История урала [43]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

круг высеченный в мегалите и пригоризонтная обсерватория Ахуново

 

Маршрут:  Екатеринбург – Челябинская область   – Башкирия (Ахуново)

 

Насколько прекрасен и разнообразен на загадки Урал, настолько же безобразны и апокалипсисны его дороги. Пожалуй, эти два основных тезиса, в который раз подтвердило наше небольшое путешествие по вышеуказанному маршруту. Не всякая машина переживет такие дороги. Зато окружающие просторы радуют глаз. Густые леса Свердловской области сменяются лесостепями и озерами Челябинской.  Затем на смену ей, Башкирия, изобилующая горными массивами, увалисто-холмистыми равнинами и мелкосопочниками.

В центральную часть  Челябинской области нас влекла странная находка –круг, выдолбленный в каменной плите.  Ученые высказали предположение, что это мельница для дробления золотоносной руды. В центре круга имеется углубление квадратной формы, куда, вероятно вставлялся деревянный брус. А к нему уже крепился вал с двумя каменными кругами, которые при вращении в углублении и размалывали породу. Анализ верхнего слоя поверхности круга обнаружил в составе золото, серебро и мышьяк, который присутствует в руде. Гипотеза о происхождении и предназначении данного каменного круга связана с добычей древними людьми золота.

Затем мы отправились к следующей уральской загадке – мегалитическому комплексу в селе Ахуново. Ахуновские менгиры учеными-археологами позиционированы как древняя пригоризонтная обсерватория. Такой вывод был сделан благодаря тому, что камни ориентированы по сторонам света. Что позволяло  нашим предкам  предсказывать события, связанные с ведением сельского хозяйства: дни равноденствия, солнцестояния. Такой календарь позволял определить время посевных работ, сбора урожая и другие значимые даты. А как известно это имело огромное значение, так как ведение сельского хозяйства на Урале и в те времена относилось к зоне рискованного земледелия.

Менгиры археологами датированы 15-12 веками до нашей эры. Но данная датировка привязана к возрасту найденных в этих местах при раскопках бронзовых и керамических изделий. Поэтому считать возраст находок и менгиров идентичными было бы ошибкой. Поскольку вполне возможно, что находки принадлежат более позднему поселению, нежели тому, кто возвел это пригоризонтную обсерваторию.

Комплекс менгиров Ахуново входит в так называемую «Страну городов» также как и уже небезызвестный Аркаим. Но это далеко не все находки, относящиеся к древней затерянной цивилизации. Помимо Ахуновских менгиров и Аркаима найдено как минимум еще 26 свидетельств существования этой цивилизации в Челябинской, Оренбургской областях, Башкирии, Северном Казахстане. Городища разбросаны на площади диаметром 350 км. Друг от друга городища находились на расстоянии от 40 до 60 км, что занимало до одного дня пути пешком, а на лошадях или колесницах и того быстрее. В частности к наиболее значимым поселениям относятся Синташта, Синташта-2 (Брединский  район Челябинской области), Степное (Пластовский район Челябинской области).

 

 

 

 

 

По антропометрическим данным жителями этих городов были европеоиды, носители проиндоевропейского языка. Возраст Синташтинской  цивилизации насчитывает от 3000 до 4000 лет.

И, возможно, что описанный ранее каменный круг относится именно к этой цивилизации.

Далее наш путь лежал к подножию горного массива с целью отдыха. Проехав через Учалы, мы направились к селу Ильтебаново и Ильтебановскому водохранилищу.  Остановились у берега водохранилища для ночевки и нам открылся замечательный вид на Уральские, еще заснеженные хребты Нургуша, Иремеля  и Зюраткуля.

 

Утром, отдохнув  и позавтракав, отправились обратно в Екатеринбург.

Измученные отсутствием дорог мысленно согласились с фразой на одном из заборе в Миассе, которая гласила : «Вот ваш транспортный налог» с указанием на то место, которое должно быть дорогой.  Где-то в районе Карабаша кончилась и эта, с позволения сказать дорога. Пришлось двигаться по обочине. Но через какое-то время и эта возможность оказалась исчерпанной: так давно не ремонтировали дороги, что и обочину уже успели всю разбить.

В целом, Урал прекрасен и разнообразен и природой, и ландшафтами, и своими загадками. И даже имея всего лишь несколько дней в запасе, можно совершить увлекательное путешествие.

Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (10.05.2016)
Просмотров: 2649 | Рейтинг: 0.0/0