Вторник
22.08.2017
04:24
Форма входа
поиск по сайту
разделы
История урала [43]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

Полигональная кладка в уральской тайге

Есть такая деревушка на Урале – Чусовое.  Деревня стоит на реке Чусовой в том месте, где в нее впадает речка Шайтанка. В ней в 17-ом веке Демидовыми был возведен один из железоделательных заводов – Шайтанский. Но  нас интересует не сам завод, а каменная стена, которую по нескольким причинам сложно отнести к постройкам Демидовых. Стена расположена действительно на территории завода Демидовых.

Данная стена состоит из  камней (блоков), которые больше нигде и никогда Демидов не использовал. Блоки отличаются массивностью (самые крупные весят до 3 тонн).  Вот так выглядит  кладка Демидовских сооружений .

  При строительстве плотин Демидовым использованы необработанные камни разной формы, небольшим весом, сложенные в простую конструкцию.

Даже в «столице»  Демидова Невьянске дорожки к башне вымощены теми же необработанными камнями.

И часть основания самой башни тоже из тех же необработанных камней.

Материал для постройки взят здесь же из соседних каменоломен.

Стена в Чусовом в корне отличается от типовых построек Демидовых. Стена построена из диорита, который завозился издалека. В радиусе 100 км нет месторождений диорита.

Сложности в постройке этой стены  заключаются даже не в том, что блоки тяжелые, а в том,  что нужно их поднимать на определенную высоту , перевозить , а также подгонять друг к другу. Даже сейчас эта деревня расположена в глухом лесу. К ней ведет единственная дорога. В 18 веке никакой возможности доставить по суше не было из-за перепадов высот  и непроходимого леса.  Был единственный путь доставки - по реке барками (грузовыми лодками).

Помимо вышеперечисленных проблем есть еще одна – экономическая целесообразность. На сколько выгодно было строить столь массивный объект в уральской глуши при столь больших затратах. Затраты на добычу (вырубка в скале многотонных блоков), перевозку до барок , перевозку к месту строительства стены, возведение самой стены. 

Есть еще один интересный момент – кладка полигональная. Полигональная значит, что форма некоторых блоков  многоугольная для стыковки с соседними блоками, не всегда подходящими по размеру.  

Отсюда вопрос: почему некоторые блоки не стыкуются друг с другом? Ведь если предположить, что стена возводилась по проекту Демидова, то и форма камней подбирается одинаковая.  Это проще, чем обрабатывать  каждый камень индивидуально и затем пытаться сложить из этих «пазлов» ровную стену.  Демидов торговал помимо железа и гранитом. И ему выгоднее было продать добытый камень в Санкт-Петербург, нежели построить из него ненужную  для  завода стену. 

Смысл стены как инженерного сооружения не ясен.

  Представленная фотография завода показывает нам, что гавань находилась с противоположной стороны от стены. И наша стена как бы оказалась на задворках завода и облицовывала одну из сторон оврага!!! Предполагалось, что в овраг сливалась избыточная вода из запруды.

Мало того, что в стене не было никакой необходимости, еще и сам завод оказался малоприбыльным.  Из-за того, что Шайтанка маловодная , гидроэнергии  хватало  только на 2 молота, использовавшиеся для обработки железа.  Огромные молоты приводились в движении через водосброс плотины.  Производительность завода  не получалось увечить из-за  недостатка воды в заводском пруду.  Через 60 лет завод был продан Савве Яковлеву.  Таким образом, сложно представить, что такого неперспективного завода, по сравнению с другими заводами Демидова, им была построена такая уникальная стена.

Из вышеперечисленного хочется задаться вопросом. Зачем и кто строил эту стену. Если это был Демидов и его сыновья, то каков смысл постройки столь сложного сооружения и какую функцию оно выполняло в овраге. Если же строил не Демидов, а Демидов  лишь использовал стену в своих постройках, то кто строитель и что это за постройка.

https://youtu.be/hGecIVDQIVE    Чудо села Чусовое. Полигональная кладка на Урале .  Видео.

С выводами видео не соглашусь , но посмотреть есть смысл.

Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (28.06.2016)
Просмотров: 2381 | Рейтинг: 0.0/0