Понедельник
23.10.2017
07:11
Форма входа
поиск по сайту
разделы
История урала [43]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

Шигирский идол - ровесник мифической Атландиды

Шигирский идол – древний артефакт, найденный в конце 19 века на Шигирском торфянике на Урале, недалеко от города Кировоград.

В середине 19 века в России на Шигирском торфянике было найдено золото в торфе на глубине до 8 м. Началась разработка этого золотого прииска. В центре торфяника располагалось  Шигирское (Чигирское) озеро, зарастающее со временем.  В древние времена Шигирский торфяник был несколькими связанными между собой озерами. В окрестностях озер жили древние люди.

После начала работ по добычи золота, работники время от времени находили различные артефакты, изготовленные  древними людьми: изделия из костей, рогов, дерева, камня. А в 1890 году на глубине 4 метров в торфе был обнаружен идол, вырезанный из ствола дерева. Идол доставали из торфа частями, так как дерево, находившееся в торфе тысячелетиями,  разрушалось при извлечении. Таким образом, было извлечено десять частей.  

Впоследствии выявили, что в длину идол был 5,3 метра. Вырезан идол из цельного ствола лиственницы, украшен орнаментом. Идол имел выразительную  голову, тулово со сложными резными  геометрическими рисунками, и так называемые ноги – скрещенный раздвоенный конец ствола. Нижняя часть тулова была утрачена. Длина ее составляла 1.93 метра. Изображение идола в полную высоту осталось только на рисунках, сделанных археологом Толмачевым. 

Споры ученых о возрасте находки продолжались долгое время. Ими высказывались предположения и об эпохе неолита (6-5 тысячелетия до нашей эры) и о бронзовом веке (2-ое тысячелетие до нашей эры). В 1997 году шигирский идол начал подвергаться разрушительному воздействию окружающей среды. Решили поместить идол в определенные условия – законсервировать, но перед этим провести радиоуглеродный анализ. По результатам анализа идол был датирован эпохой мезолита, возрастом 9 500 лет назад.

Но и это оказался не окончательный возраст находки. В 2014 фрагмент идола был отправлен в лабораторию в Германии. По результатам анализа выяснилось, что идолу около 11 000 лет! Артефакт является одним из самых древнейших деревянных скульптур в мире.  Изготовлена она  каменным теслом.

Эта археологическая находка смогла дожить до современности благодаря уникальным свойствам торфа. Во-первых отсутствие кислорода, во-вторых низкая температура воды и вещества, выделяемые болотными растениями, препятствующие развитию бактерий и грибов, - все это влияет на сохранность органического материала.  В такой бескислородной среде  процессы гниения происходят крайне медленно. Немаловажным фактором сохранности находки было и то, что она изготовлена из долговечной породы дерева – лиственницы. Лиственница – порода дерева, отличающаяся важным свойством – высокая стойкость к гниению. Это связано с особой смолой и содержанием камеди в породе. И смола и камедь вызывают затвердевание породы с течением времени.

Для того, чтобы подчеркнуть насколько древней является данная находка, можно привести для сравнения следующие даты:

- наша эра всего 2 000 лет;

- возраст Аркаима 3 000 – 2 000 лет до нашей эры, итого около 5 000 лет;

- Шумерская цивилизация существовала 4 000 – 3 000 лет до нашей эры, итого около 6 000 лет;

- по упоминаниям в диалогах Платона Древняя Атлантида существовала около 9 000 лет назад со времен греческого мыслителя. Платон изложил историю об Атлантиде в 421 году до нашей эры;

 - костям  мамонтов, найденных в Новосибирской области , по данным радиоуглеродного анализа, от 11 000 до 18 000 лет. (по данным сайта http://минобрнауки.рф/m/news/7116).

Таким образом, Шигирский идол является ровесником мифической Атлантиды и последних живых мамонтов Сибири.

 

А ведь Шигирский идол был представлен на всеобщее обозрение лишь в 2003 году. Остается непонятным, почему же эту уникальную находку больше 100 лет хранили в запасниках музея.

В настоящее время идол представлен в Свердловском областном краеведческом музее, где открыт  открыт отдельный  зал «Шигирская кладовая».

Для создания условий, поддерживающих сохранность артефакта, идол помещен в специальную стеклянную витрину, в которой поддерживается температура 16 градусов.  Идол закреплен в вертикальном положении и подсвечен специальной подсветкой.

Познакомиться с этой удивительной находкой можно в Свердловском областном краеведческом музее, по адресу г. Екатеринбург, ул. Ленина, 69/10.

 

Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (01.02.2016)
Просмотров: 2748 | Рейтинг: 0.0/0