Вторник
22.08.2017
04:33
Форма входа
поиск по сайту
разделы
История урала [43]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

Загадка вытянутого черепа найденного в Аркаиме

 

В трех километрах от Аркаима ученые обнаружили могильник, при раскопках которого был найден скелет с черепом вытянутой формы, предположительно принадлежавший женщине. Здесь необычным кажется очень многое. Курганы, в которых найдены останки людей, имеют необычную для этих мест вытянутую подковообразную форму. Всего таких курганов 15. Археологи установили, что курганы принадлежали племенам сарматов. Сарматы – скотоводческие  ираноязычные кочевые племена степей Южной России, Казахстана с IV века до нашей эры по III век нашей эры. Могильники (курганы) относят к 1-2 векам нашей эры. В них  археологи обнаруживают до 35% могил сарматов со скелетами с вытянутыми вверх черепами. Затем эта особенность  начинает встречаться чаще,  и между 2 и 4 веками нашей  эры такая форма головы уже найдена в 88% могил.  Такая вытянутая форма головы придавалась в племенах сарматов сознательно маленьким детям их родителями. Повсеместное распространение этого обычая среди сарматов сделало его одной из отличительных черт этого народа. Гиппократ  рассказывал об этнической группе макроцефалов, у которых вытянутые к верху головы, являлись знаком принадлежности к элите. Он писал: «Макроцефалы считают благороднейшими тех, которые имеют длиннейшие головы. Обычай их следующий: как только родится дитя и пока голова его еще нежна и гибка, они ее формируют и заставляют расти в длину, окружая повязкой и употребляя соответственные средства, с тем, чтобы сферическое ее очертание изменить и увеличить длину».

Историки еще не дали однозначного ответа на вопрос, что же значила эта традиция. Странно и то, что такой обычай был распространен и в других частях света в разное время. Он был у древних египтян, ацтеков, инков и некоторых других индейских племен в Мезоамерике и Южной Америке. Также в Центральной Азии, Хорезме, и на территориях сегодняшних Мальты, Ирана, Сирии, Кипра, Крита, Франции и Норвегии. 

Исследования сарматских захоронений показали, что найденные в них одинаковым образом деформированные черепа, относятся к разным антропологическим типам.  То есть особая форма головы не могла говорить о принадлежности к тому или иному племени.

Наиболее актуальной версией является версия, о том, что вытягиванием таким необычным образом черепов, сарматы  пытались подчеркнуть свое право на более высокий социальный статус.  И пытались деформацией головы, быть похожими на «потомков Богов».  В Мезоамерике у майя прослеживается определенный «социальный перекос» - процедуре деформации черепа подвергались, прежде всего, представители высших слоев общества.

До конца не ясно, почему же люди использовали столь опасный метод приобщения к высшему сословию.  Ведь давящее воздействие на кости черепа способствует развитию мигреней и чревато психическими и физическими аномалиями. Веками длящаяся традиция, конечно же показывала все возможные негативные последствия.  И не смотря на этот риск, количество сарматов с вытянутыми черепами только увеличивалось .

Еще один интересный факт, заключается в том, что некоторые головные уборы, вплоть до настоящего времени, показывающие принадлежность к высшему сословию, имеют всю ту же вытянутую форму. Например, корона или кокошник.

А ведь учеными-этнографами до сих пор не выяснено происхождение такого знаменитого славянского убора, как кокошник. Кокошник был неким женским оберегом. Был не просто украшением, а имел сакральный смысл. Но вот почему оберегом являлся именно головной убор такой формы, доподлинно неизвестно. Первые свидетельства о наличии такого головного убора у народов славян встречаются в захоронениях Новгорода в 10 - 11 веках.

Хотелось бы заметить, что  ношение данных головных уборов у славян символизировало причастность к высшему сословию.  Остальное слои населения, подражая им, также начинали носить подобные головные уборы.

Головные уборы, имеющие вытянутую форму, носили женщины и других древних народов.  Например, таких как иберы, этруски, скифы. На территории Испании, которая  предположительно была заселена иберами, начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры, при археологических раскопках были найдены статуэтки женщин в характерных головных уборах.

У скифов распространенными женскими  головными уборами  являлись клобуки, калафы. Скифский клобук – головной убор IV  вв. до н.э. конусовидной формы и заостренным верхом. Скифский калаф  - головной убор IV-III вв. до н.э., один из разновидностей кокошника. Передняя часть  убора огибала голову  и частично бока, высотой около 15 см.

Эта традиция не была потеряна и в настоящем времени. Головные уборы вытянутой формы до сих пор символизируют принадлежность к высшим сословиям, власти.

Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (23.01.2016)
Просмотров: 2656 | Рейтинг: 0.0/0