Четверг
27.04.2017
23:28
Форма входа
поиск по сайту
разделы
История урала [43]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

Зюраткуль. Геоглиф - лось( изображение на земле подобное Наска)

 

Национальный парк "Зюраткуль"  расположен в южной части Саткинского района Челябинской области, в 200 км к западу от областного центра - г. Челябинска и в 30 км от ближайших городов Сатки и Бакала. Территория парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала, простираясь с севера на юг на 49 км, с запада на восток на 28 км. Парк занимает площадь 88249 гектаров..

 Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек. Горные хребты Зюраткуль (1175,2 м. над ур. м.) и Большая Сука (1194,8 м. над ур. м.) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139,5 м. над ур. м.) и Ягодный (1205,5 м. над ур. м.) - с юго-востока. Хребет Москаль (962,3 м. над ур. м.) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406,2 м. над ур. м.) является третьей по высоте на Южном Урале. Общее направление горных хребтов с юго-запада на северо-восток. В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой либо скалистые выступы и нагромождения горных пород, либо каменистые россыпи и реже - альпийские луга. Низкие горы и хребты имеют пологие склоны, покрытые лесом. .

 

 

Озеро Зюраткуль сверкающее  синеющие сапфиром в изумрудной зелени лесов озеро Зюраткуль – неотъемлемая часть Национального парка Зюраткуль. Эту удивительную горную страну по праву называют Синигорьем. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами. А в живописнейших долинах текут быстрые порожистые холодные речки. Зюраткуль - самое высокогорное пресное озеро в наших краях. Находится оно в 25 км от города Сатки. Высота над уровнем моря - 724 метра. Площадь озера 13,5 кв. км, объем -79,9 млн. куб. м. Котловина озера эрозионно-тектонического происхождения. Озеро, как громадная гравюра - водную гладь окружают горные хребты, покрытые темнохвойными лесами.

Горные массивы Зюраткуль, Лукаш, Москаль образуют в прибрежной части каменные мысы, которые чередуются с заболоченными межгорными понижениями, болотами и переувлажненными лугами. В прибрежной части озера еще сохранились нетронутые древние ельники. Донные отложения обладают целебными свойствами.

Зюраткуль - проточное озеро, в него впадает несколько небольших рек. Самые крупные из них - Большой Кыл, Малый Кыл, Черный Кыл. Вытекает из озера река Большая Сатка. Питание озера осуществляется за счет поверхностного и подземного стоков. Вода озера не уступает по своим качествам тургоякской и даже байкальской. По химическому составу зюраткульская вода гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая. Ионный состав ее формируется за счет физико-химической денудации силикатных пород, слагающих водосборный бассейн. Вода отличается повышенной щелочностью. Озеро богато рыбой. В нем водятся требовательные к кислородному режиму щука, налим, окунь, язь, плотва. Успешно здесь акклиматизировались и такие ценные рыбы, как сиг, рипус, лещ.

Территория национального парка начала осваиваться очень давно. Первобытные люди появились на берегах озера в позднем палеолите – 17 тысяч лет назад. На берегах озера найдены поселения каменного и бронзового веков 5-6 тыс. лет до н. э. Это единственные на Урале и редкие в России высокогорные поселения эпохи каменного века. При обследовании озера в 1968 – 1969 годах было открыто восемь стоянок человека каменного века. На всех этих стоянках найдены орудия из яшмы. На двух из них мыс Каменный и Долгий Ельник во время раскопок обнаружены остатки древних жилищ. 

 

Геоглиф 
 
  Изображение лося сформировано в тот исторический период, когда почва составляла примерно 4-5 см.Это соответствует энеолиту — новому каменному веку, то есть примерно с 7 по 3 тысячелетие до нашей эры.
 
В пользу рукотворности несколько фактов: четкое изображение животного и оно подтверждается наличием кладки. Сама структура слоев очень сильно отличается от природной насыпи. Кладка разнокалиберная, по краям — крупные до 500 килограмм плиты, а в середине- более мелкий камень. Общая ширина линии 3,5 метра, а общая протяженность — почти два километра. Но археологи вскрыли пока только около метра. 
В эпоху первобытной древности горно лесную часть Челябинской области населяли предки финно-угорских племен. А для них сохатый — сакральное животное, из поколения в поколение они рассказывали миф о небесной охоте на лося или оленя. .
Этих зверей рисовали на камнях, в пещерах и на скалах, изображали на керамике. За эту теорию говорит и близость озера Зюраткуль, на его берегах найдены стоянки древнего человека.
На хребте Малый Москаль в окрестностях озера Зюраткуль, на высоте 820 метров, почти у вершины, под скалами кто-то  сложил из плитняка сухой кладки прямоугольные ящики высотой до метра и заполнил их камнями из осыпи. Выяснилось, что такие же ящики - по одному и по не скольку вместе - люди встречали в других местах области. Нетрудно предположить, что "зафиксированные" ящики - лишь малая часть всех их, затерявшихся в глухих лесах и тундрах наших высокогорий.  
Площадь, которую занимает изображение, составляет почти 60 тыс. кв метров. Это даже больше, чем наземные рисунки в пустыне Наска.
 
В глубокой древности через Южный Урал была проложена старая Казанская дорога, пересекавшая Урал с запада на восток. Ей не менее 3000 лет. Этой дорогой - горными проходами пользовались многие воинственные кочевые племена. С берегов Зюраткуля через тайгу, буреломы и болота она уходила к хребту Уреньга. О духовном облике предков напоминают « молитвенные камни ». Это величественные кварцитовые скалы – останцы Столбы на Зюраткульском хребте и скальные останцы возле вершины 1048 м. Исторически интересны и остатки поселений кержацких скитов в лесах за Зюраткулем. На их кладбищах хорошо сохранились надгробные каменные плиты.

 

 

п.Зюраткуль Саткинский р-н Челябинская область. также по теме  Аркаим - страна городов Арьев  Ново-Байрамгуловское Башкай    Загадочные объекты в реках приполярного Урала  горы Шиханы . Дно древнего моря  Таганай

 

Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (12.02.2012)
Просмотров: 2019 | Теги: Зюраткуль, Геоглиф | Рейтинг: 0.0/0