Четверг
27.04.2017
23:31
Форма входа
поиск по сайту
разделы
Загадки урала [37]
Древний мир [21]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Загадочные места » Древний мир

Каменные лабиринты Новой земли

Большинство исследователей считает, что до проникновения на Новую Землю русских (самое раннее упоминание об этом в Европе относится к концу XV в.) никакого населения на архипелаге не было.  Однако французский врач П. Ламартиньер, побывавший на  Новой Земле в 1653 г., расcказал о встрече с местными жителями . Описывает он их похожими на Эскимосов или Алеутов.

 На участке побережья, где были встречены местные жители, стояло несколько идолов, изготовленных из высоких древесных пней, Ламартиньер пишет, что здесь же росли и отдельные низкорослые сосны. 
Этому противоречат  рассказы многочисленных поморов. В них нет сведений  об обитавших на Новой земле ранее жителях.  А вот   более раннее свидетельство Ненцев:  участник  экспедиций В. Баренца голландец Я.Г. ван Линсхоттен сообщает, что 30-31 августа 1595 г., когда судно стояло в Вайгацком проливе , он из разговора с ненцами узнал, что их с севера Вайгача «прогнали люди с Новой Земли, за что они им отомстят, когда представится случай».

 

"Проникли люди скорее всего  с Кольского полуострова  по кромке сезонных льдов"- полагает Калякин В.Н.-кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры биогеографии географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, участник многочисленных экспедиций, в том числе на острова Северного Ледовитого океана. Именно им  в 1997 г. в составе экспедиции на Новой Земле, на п-ове Медном восточного побережья пролива Костин Шар было обнаружено два каменных лабиринта. Вот как он описывает находки: " Лабиринты Новой Земли относятся к классическому типу. Один из них, наиболее сохранившийся, был найден М.Н. Ивановым. Второй, обнаруженный мной на противоположном берегу того же залива, частично разобран: его камни использовались кем-то на обкладку большой четырехугольной палатки, которую ставили в 25-30 м от лабиринта. В результате от него осталась лишь входная часть и отдельные фрагменты концентрических спиралей. Диаметр первого лабиринта — 12-13 м, другой — несколько меньших размеров. Хотя общее их расположение (59/60) по отношению к береговой линии различно, входы у обоих ориентированы на запад. Оба сооружения удалены на 30-40 м от моря и находятся на низкой (около 4 м над ур.м.) первой морской террасе с гравийно-галечниковой поверхностью". 
   От местных рыбаков нам стало известно, что на берегу оз.Нехватова (в относительно недавнем прошлом оно было морским заливом) имеется еще один лабиринт. Судя по его словам возможно есть и другие не найденные лабиринты на Новой земле.

. Каменным лабиринтом называют сооружение древнего человека, выложенное на земле в виде сложной фигуры, составленной из двух встречных спиралей. Их размеры варьируют от 5-6 до 30 м в диаметре. Каменные лабиринты классического типа в своей центральной части включают крест. Они известны в Ирландии, Англии, Швеции, Норвегии, на севере Кольского п-ова и в Финляндии. Каменные лабиринты упрощенного типа — без крестообразного пересечения в центральной части — распространены по островам и побережьям Белого моря, в Финляндии, на севере Германии. Для каких целей строились лабиринты нет ясности .Но существуют гипотезы на этот счет.  Лабиринт символизирует подземное царство, потусторонний мир, обитель мертвых, играет важную роль при обряде захоронения и через него — обеспечения  пути душ умерших и их  загробной жизни.

 

 

Категория: Древний мир | Добавил: avrora1001 (04.04.2017)
Просмотров: 1612 | Рейтинг: 0.0/0