Вторник
22.08.2017
04:30
Форма входа
поиск по сайту
разделы
Загадки урала [37]
Древний мир [21]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Загадочные места » Древний мир

Мангазея - забытый богатейший древний город 16 века за Полярным кругом

Мангазея – самое богатое поселение на Руси, располагавшееся за Северным Полярным кругом.  В 1601 году в 180 км от Северного Ледовитого океана по реке Таз близ современного поселка Сидоровск (ныне заброшен) было основано это поселение.  Ненцы называют это бывшее поселение  - Тахаравыхард. В переводе с ненецкого  означает «разрушенный город». Название города Мангазея происходит от словосочетания «молгонзеи», так на Руси называли северные народы Западной Сибири. В переводе с коми-зырянского «молгон» означает «крайний». Соответственно, можно предположить, что название Мангазея означало город, находившийся на краю земли.

Изначально Мангазея представляла собой небольшой промысловый стан, куда купцы по морскому пути прибывали для торговли с местным населением ради пушнины. Затем, в начале 17 века, государство решило взять под свой контроль добычу и торговлю мехами. Таким образом, в 1601 году и был основан этот город. В казну с местного населения собирался натуральный налог пушниной и подать с купцов.

Очень быстро Мангазея стала центром торговли и добычи пушнины. Например, в 1629 году в этих краях было добыто  85 000 соболей. А в 1635 году уже 200 000 соболей. Это были колоссальные объемы для Руси. Цена одного соболя для того времени была от 5 до 20 рублей в зависимости от состояния шкуры. Для сравнения лошадь тогда стоила 2 рубля.  Мех же черно-бурой лисицы стоил около 70 рублей за шкуру. А в этом же 1635 году этих шкур было добыто 10 000 штук.  В такие годы торговля мехом в Мангазеи давала половину доходов всей казны Руси.  Для Руси это был «пушной клондайк».

Мангазея был настолько богата, что окна домов обычных ремесленников были закрыты слюдой, как у лучших домах Москвы. В  городе проживали постоянно около нескольких тысяч человек. Все они были связаны с добычей и последующей реализацией пушнины.

В городе было построено 4 церкви. Троицкая церковь в 17 веке была самая высокая в Сибири.

С 1619 года в Мангазею пришлось плыть по северным рекам , а между реками волоком перетаскивать суда. А все потому, что действовал царский запрет на плавание вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Царь был обеспокоен бесконтрольной торговлей англичан и голландцев с поморами и решил, под страхом смерти, перекрыть доступ с Северного Ледовитого океана. После запрета сообщения с Мангазеей посредством морского пути, путь к ней значительно увеличился. Но выгода от пушной торговли заставила наладить и это сложное речное сообщение.

В середине 17 века получают развитие южные сухопутные пути в Сибирь. И Мангазея теряет свое значение. Население начинает уменьшаться, окончательно город пустеет к концу 17 века. В это время на Енисее заложено новое поселение – Новая Мангазея на месте сегодняшнего Старотуруханска. Именно туда переместилась торговля пушниной.

Освоение Сибири было начато с Заполярного Севера.  И Мангазея , благодаря пушным богатствам этого края, имела большое значение в освоении Сибири.

Категория: Древний мир | Добавил: avrora1001 (07.02.2016)
Просмотров: 1852 | Рейтинг: 0.0/0