Понедельник
26.06.2017
21:54
Форма входа
поиск по сайту
разделы
Окресности [16]
фото
облако тэгов
фото
Мы в контакте
TERRA INCOGNITA / Непознанная земля
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

статистика

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Окрестности Екатеринбурга » Окресности

зоны тектонических разломов
Большинство крупных городов мира построены в зонах  тектонических  разломов .
 
 "Гиблое место" - так в народе называли подобные точки как на воде, так и на суше. Это было опытное знание, люди ему доверяли: домов в таких местах не строили, дорог не вели. Например, на просеках под будущие проспекты и линии Васильевского острова Санкт-Петербурга развешивали над землей куски сырого мяса - там, где оно быстрее сгнивало, домов не ставили.  И только в 30-х годах XX века, когда в европейских городах обнаружился рост заболеваемости в зонах новой, нетрадиционной застройки, немцы и чехи решили это явление изучить. Тогда впервые и обнаружилась взаимосвязь геологии и здоровья человека. 
 
 
 Что воздействует на здоровье человека?  Земная мантия выделяет радон, гелий, ртутные пары и прочие вредные для человека газы. Кроме того, в зонах разломов и особенно в узлах их пересечения наблюдаются изменения магнитных и электрических полей, активное развитие патогенных форм бактерий и микробов, нарушения ионного состава воздуха и многие другие неприятные вещи. Все это в той или иной мере действует на состояние здоровья и поведение людей и по степени воздействия во много раз превышает те загрязнения, которые исходят от самого человека. 
 
Если подобный эффект существует лишь при пересечении тектонических   разломов, то что же может случиться на технических объектах, построенных прямо над ними?   Влияние  может проявляться в депрессивных состояниях, чрезмерной утомляемости и, как следствие, принятии ошибочных решений на рабочем месте. Особенно в экстремальных ситуациях и при повышенной сейсмоактивности. Так, среди причин аварии на Чернобыльской АЭС рассматривается и фактор психогенного воздействия зоны тектонических  разломов, над которой расположена станция, на ее персонал. Во всяком случае, те ошибочные решения, которые принимали специалисты ЧАЭС высокой квалификации, иначе объяснить трудно. 
 
Ежегодно Институт геологических наук НАН Беларуси устраивает экспедиции. Вооружившись магнитометрами, гравиметрами и иными геофизическими приборами, его сотрудники отправляются на лодках по разным рекам. В одну из таких экспедиций профессор Герман Катаев - доктор геолого-минералогических наук взял психологические тесты, чтоб понаблюдать за поведением группы в зоне тектонических  разломов и вне их. Эксперимент дал потрясающие результаты. Все участники экспедиции после пересечения русла реки с очередной такой зоной (полосой) начинали вести себя... странно: поругивались, конфликтовали, не выдерживали тестов - у кого-то притуплялось внимание, кто-то становился забывчив... В прямом смысле полоса неудач: падала работоспособность, не клеились дела. К примеру, прямо на середине речки из-за коряги была повреждена резиновая лодка. В общем, словно что-то мешало...
 
 
Герман Иванович и его коллеги объясняют этот эффект, довольно проста. Все связано с поведением геомагнитных полей и особенностями строения земной коры. Известно, что если человека поместить в камеру и воздействовать на него сверхвысокочастотными электромагнитными колебаниями, то ему начинают мерещиться фантастические картины, возникают видения, галлюцинации. Низкочастотное же излучение порождает нервозность, панику, страх.  Почему об этом разговор, становится понятным, если учесть, что земная кора, состоящая из трех основных слоев и разнообразная по толщине, имеет глубинные разломы. На земную поверхность падают и проникают в глубь внешние электромагнитные поля, связанные с ионосферой, солнечной активностью и другими факторами. В местах разломов это проникновение происходит легче, чем в монолитных слоях, которые сами по себе отличаются повышенной плотностью и хорошо экранируют электромагнитные поля. Первые становятся для них своеобразными воронками. На территории Беларуси на глубине, достигающей 20-30 километров, есть так называемые зоны повышенной электрической проводимости. Поля индуцируют в земных недрах электрический ток, и он уходит в те самые воронки. В итоге имеет место необычное явление: поля в места разломов входят и оттуда же выходят; возникают электромагнитные колебания определенной частоты.
 
 
Тело человека, животного - генератор собственного поля; его создают все крупные внутренние органы, в том числе мозг. Если долго пребывать в зоне тектонических  разломов, то взаимодействие внешнего поля с собственным оборачивается проблемами здоровья. Что и наблюдаем в жизни. На пасеках заметно увеличиваются сборы меда, если улья расположены  в зоне тектонических  разломов. И аномалии хорошо чувствуют и другие насекомые, а также многие птицы. Кстати, с птицами, можно сказать, обратный эффект. Скажем, сойки как раз над зоной вьют гнезда.
Российский ученый Касьянов детально изучал влияние этих зон на человека и пришел к выводу, что оно всегда отрицательно. Постоянное нахождение здесь (кровать, рабочий стол) приводит к дискомфорту и суетливости, сбивчивой речи, резкому снижению памяти и работоспособности, к повышенной утомляемости, бессоннице. Часты головные боли. Порой людей одолевает страх. Ослабевает ферментативная активность организма, дает сбой гормональной система. Обостряются старые болячки. Меняются показатели крови, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы. Лечение при этом не дает ощутимого эффекта. Многие специалисты считают, что зоны тектонических  разломов  становятся дополнительной причиной раковых заболеваний . 
 Как геофизики мы ищем с помощью приборов поля, которые необычно себя ведут, и по ним определяем зоны тектонических разломов.  В одном из научных экспериментов мы захотели выявить - благодаря специальным компьютерным технологиям - закон, зависимость, так сказать, географии разных заболеваний от геопатогенного фактора. Заболевания ревматизмом и инфарктом миокарда примерно в 2,5-3 раза чаще, чем в других районах , встречается в зонах тектонических разломов. В зонах контакта между ними и стабильными участками чаще всего отмечаются заболевания сахарным диабетом и гастритом. В стабильных же зонах болезни тоже развиваются, но совсем другие. 
 
Ясно одно: эти зоны оказывают влияние на состояние здоровья, видимо, при длительном в них нахождении. Нельзя обобщенно говорить, что какое-то место разлома - в целом патогенная зона. Если для сердечника в ней плохо, то это не значит, что и для диабетика - тоже. Быть может, наоборот, это лучшее для него место проживания. К тому же необходимо говорить не только об электромагнитных полях, а о суммарном воздействии всех факторов. Ведь в данных зонах - повышенная радиоактивность, интенсивнее выносы гелия и радона из глубин, многочисленные химико-физические реакции... Все это также способно отрицательно влиять на наш организм.
 
 
Многим известен биолокационный эффект, который в древности называли лозоходством. Много столетий назад с помощью рогатинки из лозы люди искали подземные источники воды, руду и другие полезные ископаемые. Теперь лозу заменяет Г- или П-образная рамка из проволоки - главный прибор оператора биолокации, обследующего квартиры и другие площади на предмет патогенеза. Ученые признают этот эффект, но какова его природа? В институте исходят из того, что сам человек - магнит, а рамка - лишь индикатор взаимодействия его с другими живыми и неживыми магнитами (человеком, землей и т.д.). Тайной пока остается механизм, по которому оператор заставляет собственное поле настроиться на чужое. (Это получается примерно у одного из тысячи человек). Возможно, в ближайшем будущем ответ дадут биофизики.
 
Газы и другие соединения, выделяющиеся в зоне разломов, способны изменить химический состав почвы, воздуха и воды. Отсюда - коррозии и прочие нежелательные реакции. Второе - магнитные, электромагнитные и сейсмические воздействия. И, наконец, третье - активизация бактерий, микробов, грибов и некоторых видов растений, которые буквально атакуют постройки или технику. В качестве примера могу назвать данные по авариям на газо и нефтепроводах. Над зонами геологических  разломов разрывы, вызванные коррозией металла, происходят чаще в 3-4 раза! 
 
Изменения состава приземной атмосферы и уровня электромагнитного и магнитного воздействия над системами активных разломов могут привести к чрезвычайным ситуациям. Особенно в периоды сейсмо геодинамической активизации .  И эти факторы способны стать "спусковым механизмом" для аварий. Как на технических объектах, так и в быту. Особенно в условиях крупного города с повышенной геодинамической напряженностью.
 
 
 Практически все крупные города мира расположены в подобных местах, поскольку строили их в древности у воды, а большинство водных систем образовались на разломах.  Есть вполне серьезная гипотеза, что разломы земной коры оказывают не только отрицательное воздействие, но и стимулируют творческую активность людей. 
 
Вряд ли кого порадует тот факт, что в разных районах города часть  жилых домов находятся в в зонах   тектонических  разломов, и это серьезнейшим образом влияет на заболеваемость живущих в них людей.   Состояние нашей с вами среды обитания в значительной мере определяется геологическим фактором, и его надо учитывать. 
 
 
Урал вовсе не является "мертвым" хребтом, как считают некоторые: геологи относят Уральские горы к областям слабого (то есть медленного) горообразования, и некоторые части Уральских гор продолжают расти со скоростью от 0,5  до 7 миллиметров в год. Это проявляется и  в сейсмической активности на территории Урала. В интервью В. С. Дружинина  "Зона" (Наука Урала, 1991,№44,с.6) он рассказал, что проведенные (с 1962 по 1989 годы) исследования выявили среднеуральскую зону повышенной сейсмичности, и "ранее зафиксированные землетрясения, как правило, приурочены к крупным разломам".
 Один из таких разломов проходит непосредственно под городом Заречным Белоярского района Свердловской области, он проявляется и по данным геосейсмического зондирования, и по интрузиям минералов бериллия, и по выделениям глубинного гелия. Про находящуюся там Белоярскую АЭС  Дружинин сообщил, что по их данным, Белоярская АЭС не входит в зону сейсмической опасности: "Граница опасной зоны пролегает рядом. Однако наши исследования далеко нельзя считать полными. Все предыдущие тем более..." и нужны дальнейшие исследования. 
 Здесь нужно понимать, что "Зона" повышенной сейсмичности, о которой говорит Дружинин, это область, где чаще случаются землетрясения - она тянется от Кунгура за Екатеринбург по ходу простирания Уральских гор, где находятся главные разломы земной коры на Урале. Но то, что землетрясения обычно происходят там, вовсе не значит, что их не будет в других местах Урала. В настоящее время землетрясения происходят в основном в районе Верхней Туры, Красноуральска, Качканара и Североуральска - последние силой 4-5 баллов были осенью 2009 и весной 2010 года. Землетрясения там происходят  потому, что Северный Уральский хребет понимается относительно соседнего с востока блока коры (по разлому между ними) на 3,5 мм в год, и когда  напор корового блока накапливает напряжение, соответствующее сдвигу 40-60 мм, этот сдвиг происходит, и порождает сотрясение окружающих пород. Поэтому раз в 10-20 лет там происходит довольно сильное землетрясение.
 
Самые сильные из отмеченных природных и техногенных сотрясений в нашем регионе составляют 6,5 балла. При этом в районе Белоярской АЭС наибольшая зафиксированная величина сейсмических сотрясений не превышала 5 баллов.
 
 Как известно, коммунисты издавна сознательно скырвали опасные явления (это чтобы овцы не беспокоились и коровы хорошо доились - а то мясо будет жестким), а так же специально занижали сейсмическую опасность на 2-3 балла, чтобы дешевле было строить коммунизм. Украинские сейсмологи прямо об этом пишут (это о карте сейсмического районирования ОСР-78, смотрите об этом Геофизический журнал (Украина), 2006, том 28, №2, стр.54). Последствием было, например, разрушение в мае 1995 города Нефтегорска, который был стерт с лица земли землетрясением, и при этом из 3200 жителей погибли 2247 человек, в том числе 308 детей 
Кроме самых мощных — Билимбаевского и Кыновского землетрясений, произошедших на территории Урала за последние 250 лет, ученые выделяют следующие ощутимые землетрясения, магнитуда которых составила 4—4,5, а сила толчков на поверхности — 3—5 баллов.
 
12 декабря 1836 года — в районе Златоуст-Кыштыма; 
11 сентября 1841 года — в Нижнем Тагиле и его окрестностях; 
27 апреля 1847 года — в бассейне р. Серебрянки, в Кушвинском, Верхне-Туринском, Нижне-Туринском и Бисертском заводах; 
10 июля 1892 года — в Косулино, В. Дуброво, Сысерти; 
28 июля 1956 года — в Перми, Кунгуре, районе Лысьвы; 
13 сентября 1958 года — в районе Кунгура, Красноуфимска; 
21 февраля 1970 года — в районе пос. Павда.
 
 
 
 Кроме указанных Гуляевым землетрясений было еще в январе 1995 в Соликамске - тоже баллов 6, но самое сильное землетрясение на Среднем Урале было вовсе не в Кыне и Билимбае (в Екатеринбурге тогда тоже, не только дребезжала посуда и стекла, как это подают официозные сейсмологи, а рушились печные трубы и трескалась каменная кладка, что можно увидеть и теперь по трещинам в стенах старых домов) - самое сильное землятрясение случилось неподалеку от Белоярской АЭС, возле города Камышлова в феврале 1961 года. Тогда в грунте образовалась расщелина длиной 300 метров и шириной 1/3 метра, в доль нее были разрушены постройки, в том числе асфальтовый склад, и несколько тысяч тонн хранившегося там асфальта было поглощено этой трещиной. Далее она пересекла железнодорожный путь и порвала рельсы, болты их крепления оказались как бы срезанными, будто ножницами... А это признаки землетрясения с интенсивностью более 8 баллов.
 Подобное было и весной 1963 года в Ирбите (севернее, на том же разломе): там образовалась сеть трещин от 50 до 100 метров длиной и шириной 0,1-0,5 метров, и через них вытек пруд, и были повреждены фундаменты некоторых домов... Все это описано, например, в книге "Новейшая тектоника Урала",т.5, изд.Саратовского университета, 1975, стр.84-86.
Вот такие землетрясения бывают на Урале. 
 
 
 
 

 

Категория: Окресности | Добавил: avrora1001 (26.02.2012)
Просмотров: 2343 | Теги: зоны тектонических разломов | Рейтинг: 0.0/0